El pescadoy la nutrición
Los nutricionistas afirman que el consumo de pescado blanco, de forma regular, es una de las mejores inversiones para la salud a corto y largo plazo que se pueden realizar.
El contenido en grasa varía dependiendo de cada especie. En función de su mayor o menor proporción, se dividen en magros, semigrasos y grasos.
Los magros, también denominados blancos, tienen un contenido de grasas menor del 1%. Es en esta categoría en donde se incluyen el lenguado y el rodaballo. Los semigrasos, como el besugo y la trucha, contienen entre un 2 y un 7% de grasa. Los pescados grasos, como la caballa o la sardina, superan este 7%. En cuanto a su composición, las grasas del pescado contienen gran cantidad de Omega 3, beneficiosos para la prevención de enfermedades cardiovasculares y del sistema inmune, y fundamentales en el desarrollo del sistema nervioso y el crecimiento.
Propiedades del rodaballo
La cantidad de proteínas que contiene el rodaballo es de alto valor biológico.
Las propiedades están basadas en aportes por 100g
Nutrientes más relevantes | Aporte por 100g | Funciones y beneficios adicionales de la energía y nutrientes |
---|---|---|
Energía (Kcal) | 102 | El ser humano necesita energía para mantener la vida y lleva a cabo sus funciones |
Vitamina B12 (µg) | 0.8 | Es una vitamina esencial para el crecimiento y división de las células del organismo. participa en la formación de células sanguíneas. Previene la anemia perniciosa y la degeneración de las neuronas. |
Selenio (µg) | 40,2 | Es un mineral que participa en la prevención de la formación de radicales libres ya que tiene efecto antioxidante |
Proteínas (g) | 20 | Son el componente principal de las células. Forman y reparan las estructuras corporales. Algunas participan en la regulación de la actividad celular o en el sistema inmune. |
Equivalentes de niacina (mg) | 6,1 | Es una vitamina esencial para liberar energía de los alimentos y está relacionada con el sistema nervioso, aparato digestivo y la piel. |
Fósforo (mg) | 164 | Es un mineral que participa en el metabolismo energético, interviene en la correcto mineralización de huesos y dientes y es un constituyente del material genético. |
w-3 (g) (EPA + DHA) | 0,303 (-) | Son ácidos grasos poliinsaturados, beneficiosos para la prevención de enfermedades cardiovasculares y del sistema inmune y necesarios en el desarrollo del sistema nervioso y el crecimiento. |
Vitamina B6 (mg) | 0,15 | Actúa como coenzima en reacciones del metabolismo de los aminoácidos, lípidos e hidratos de carbono. |
Potasio (mg) | 219,0 | Ejerce una acción complementaria a la del sodio en el funcionamiento de las células. |
Colesterol (mg) | 60 | Es un componente del grupo de las grasas, precursor de hormonas, de la vitamina D y de los ácidos biliares y componente de las membranas celulares y de las lipoproteinas. |
Riboflabina (mg) | 0,14 | Vitamina esencial para la obtención de energía de los alimentos. |
Propiedades del lenguado
Por su textura, sabor y su fácil digestión, el lenguado encaja en cualquier tipo de dieta.
Las propiedades están basadas en aportes por 100g
Nutrientes más relevantes | Aporte por 100g | Funciones y beneficios adicionales de la energía y nutrientes |
---|---|---|
Energía (Kcal) | 78 | El ser humano necesita energía para mantener la vida y lleva a cabo sus funciones |
Vitamina B12 (µg) | 1 | Es una vitamina esencial para el crecimiento y división de las células del organismo. participa en la formación de células sanguíneas. Previene la anemia perniciosa y la degeneración de las neuronas. |
Selenio (µg) | 48,4 | Es un mineral que participa en la prevención de la formación de radicales libres ya que tiene efecto antioxidante |
Proteínas (g) | 16,5 | Son el componente principal de las células. Forman y reparan las estructuras corporales. Algunas participan en la regulación de la actividad celular o en el sistema inmune. |
Equivalentes de niacina (mg) | 6,1 | Es una vitamina esencial para liberar energía de los alimentos y está relacionada con el sistema nervioso, aparato digestivo y la piel. |
Fósforo (mg) | 260 | Es un mineral que participa en el metabolismo energético, interviene en la correcto mineralización de huesos y dientes y es un constituyente del material genético. |
w-3 (g) (EPA + DHA) | 0,151 (0,112) | Son ácidos grasos poliinsaturados, beneficiosos para la prevención de enfermedades cardiovasculares y del sistema inmune y necesarios en el desarrollo del sistema nervioso y el crecimiento. |
Vitamina B6 (mg) | 0,43 | Actúa como coenzima en reacciones del metabolismo de los aminoácidos, lípidos e hidratos de carbono. |
Potasio (mg) | 230 | Ejerce una acción complementaria a la del sodio en el funcionamiento de las células. |
Colesterol (mg) | 60,0 | Es un componente del grupo de las grasas, precursor de hormonas, de la vitamina D y de los ácidos biliares y componente de las membranas celulares y de las lipoproteinas. |
Riboflabina (mg) | 0,12 | Vitamina esencial para la obtención de energía de los alimentos. |
Dieta saludable y salud
para los más pequeños
Una dieta variada y sana incluye el pescado entre sus platos. La incorporación del pescado a la alimentación es una garantía para el aporte necesario de proteínas, vitaminas y minerales. El pescado blanco, como el lenguado y el rodaballo, tiene una reducida cantidad de grasas. Además, al contener muy pocas espinas, es idóneo para las dietas de los más pequeños.
Disfruta
Cuidándote
Sus virtudes culinarias y su versatilidad a la hora de preparar platos los convierten en una apetitosa forma de cuidarse. Y es que tanto lenguado como rodaballo son ricos en proteínas, minerales y vitaminas. Asimismo, contienen un bajo contenido graso muy beneficioso para el organismo.